Влад Воркель: всё про стажировки в Сбере и Яндексе

Автор:
Максим Кобзев
11 февраля 2022

Про интернов в IT-компаниях, 5 офферов, разницу между стажировками, увольнение из Сбера и Яндекса.

Расскажешь немного о себе?

Мне 21 год. Сам я родился в Сочи, но школу окончил уже в Воронеже. Там же я поступил в университет на архитектора. И уже после первого курса поехал в США по программе Work & Travel, где путешествовал по Америке, учил язык и изучал культуру через общение с людьми — это было круто!

По возвращении на 2 курс в Воронеж мне было уже скучно ходить на пары, хотелось больше приключений — так и пришла идея поступить в Германию. Но локдаун перечеркнул мои планы, и я пошёл учиться в НИУ ВШЭ.

Сперва я перевёлся на коммуникационный дизайн, а потом на продуктовый. Самое ценное, что даёт Высшая школа экономики — социальный круг, благодаря которому ты узнаешь про возможности и пользуешься ими. Через полгода я попал на дизайн в школу Академии Яндекса, а дальше у меня была серия стажировок. Итог: сейчас я работаю младшим продуктовым дизайнером в Яндексе.

Первая стажировка — где и когда она была и совпали ли твои ожидания с реальностью?

Первая стажировка была в Сбере. В ВШЭ есть отдельный Telegram-канал с вакансиями для студентов — как раз там команда Сбера искала стажёров. Скинул портфолио, созвонился с командой, а через неделю позвонил рекрутер и рассказал про условия. Тестового не было, а про свои работы я рассказал на созвоне в Зуме.

В крупных компаниях стажёров устраивают официально и труд неплохо оплачивают. В Яндексе ещё каждый день дают деньги на еду, которых хватает на завтрак и обед в заведениях поблизости от офиса. Когда ты бесплатно выкладываешься в универе, а потом приходишь на работу и делаешь то же самое, но тебе платят — это классно!

Многим кажется, что работа в большой компании — это про мелкие задачки и «перекрашивание кнопок». Я тоже ожидал подобного, и был приятно удивлён, когда мне доверили небольшой внутренний сервис в Сбере. В команде, в которой я стажировался, меня многому научили — и я благодарен за это.

Какие сходства и различия между компаниями? Как проходило собеседование и какие этапы были?

В обеих компаниях собеседования были нестандартными, потому что в Сбер я попал через Вышку, а в Яндекс — через их школу.* Думаю, что стандартные этапы собеседований везде похожи. При этом всегда есть способ пойти в обход эйчаров, чтобы не застрять на первичных отсевах. Например, не откликаться на джоб-бордах, а написать напрямую кому-нибудь из команды.

*Подобные курсы также устраивают другие крупные компании: Летние школы Академии Яндекса, SberSeasons, Академия Тинькофф, IChooseAlfa в Альфа-Банке, ВТБ-Карьера, #НЕстажировка в VK и многие другие.

Как проще всего попасть на стажировку? Кого чаще всего берут, а от кого отмахиваются?

Для стажёра важно обладать профессиональной базой и хорошими софт-скиллами. Я знаю пример, когда в Яндекс не взяли парня, который круто делал, но был зазнайкой. Нужно помнить всегда о важности навыков грамотной коммуникации.

Нет сомнений, что если ты правда талантлив — тебя увидят и в общем конкурсе из 5 000 человек. Вопрос в том, как пробиться, если выдающихся навыков нет? Ответ прост: сделай тестовое больше, сделай дополнительно — так ты продемонстрируешь свою мотивацию.

Лучший и худший день на стажировке — как это было?

Худший и лучший день на стажировке — тот, в который меня уволили из Яндекса. В этот день я также узнал, что меня берут в штат в другую команду Яндекса. Часто в конце стажировки оказывается, что места на позицию в команде нет. В таком случае тебя рекомендуют в другие команды компании.

Это спорная практика, многие стажёры жаловались. Надеюсь, что система будет усовершенствована, ведь самое тяжелое — неопределенность. Когда непонятно, останешься после стажировки или нет, каждый день будет худшим. Если эйчары придумают, как работать с этим напряжением, они избавят ребят от страданий и повысят лояльность к компании.

Почему ты ушёл из Сбера?

Я уволился из Сбера, потому что позвали в Яндекс. Команда в первой компании была прекрасной, но культура Яндекса сильней, а команды как минимум не хуже. Я учился в школе Академии Яндекса и полюбил компанию за это время. Бесплатная школа — это билет в другую жизнь для многих ребят.

Что ты подразумеваешь под словами «культура Яндекса сильнее»?

Есть исследование Юрия Ветрова о российских дизайн-командах, которые оцениваются дизайнерами со всей России в следующих категориях:

• продукты с сильным дизайном;

• есть чему научиться;

• хорошая дизайн культура;

• работа с профессиональным сообществом;

• приняли ли вы бы оффер от компании.

Во всех категориях Яндекс на первом месте и почти во всех с большим отрывом. Их культура — это совокупность этих факторов. Также это ценность сотрудников Яндекса на рынке, сырки Б.Ю. Александров по средам и попкорн по вторникам, всегда заваренный чай. Это когда сотрудники из Яндекса переходят в Фейсбук, а из Фейсбука в Яндекс.

Я знаю, что найдутся люди, которым я покажусь наивным, и они будут по-своему правы. Но сейчас я думаю так.

Где стажировались твои друзья, какой опыт и эмоции они из этого вынесли?

Большинство моих знакомых стажировались в Яндексе, Сбере, МТС или Авито. Для них это был первый коммерческий опыт. Чаще всего за стажировку удаётся прокачать софт-скиллы. Навык существовать в команде — это реально важно наравне с хард-скиллами. А ещё это то, что нужно для устройства на позицию.

Почти для всех стажировка — это прекрасное и очень сложное время. Непонятно почти всё — зато быстро ощущается прогресс. Помните как в школе, если ты что-то не сделал, родителей вызывали? В универе всё поменялось, пришлось учиться укладываться в дедлайны. Так вот на работе происходит ещё один скачок — нужно справляться с собой самостоятельно.

Что ты мог бы посоветовать тем, кто также планирует стажироваться в IT-компаниях?

Самый простой и лучший совет — если 100 раз попробовать, то один раз получится. На практике всё даже лучше, хватит примерно 10.

Я бы советовал сразу пытаться попасть в крупные компании. Опыт работы в них ценится намного больше, чем фриланс или неизвестные студии. Это и так очевидно, согласен, но лучше сразу целиться в топ. После такой стажировки поиск работы перестаёт быть проблемой.

Вообще я начал собеседоваться в другие компании за три недели до конца стажировки. В итоге: два оффера из Сбера, один из Mango Office, один от ребят из VC и ещё один из Яндекса. Мой выбор упал на последнее предложение. Сейчас рынок перегрет, поэтому получить оффер не так сложно, но требования к кандидатам с каждым месяцем растут.

Мне повезло — у меня были невероятно крутые менторы и в Сбере, и в Яндексе, но отзывы я слышал разные. К примеру, двум стажёрам из Сбера после 3-х месяцев стажировки предложили ещё столько же постажироваться, так как не было мест в команде. В Яндексе мою знакомую тоже после стажировки не смогли трудоустроить — и она ушла. Нигде не идеально, но корпорации заботятся об амбициозных стажёрах больше всех.

Что ты думаешь о высшем образовании и его необходимости?

Школы, факультеты и курсы от корпораций — это будущее образования, я уверен. В школе Академии Яндекса, к примеру, есть сразу несколько ключевых факторов для твоего карьерного будущего:

• ты получаешь практические знания;

• тебя обучают сотрудники Яндекса;

• есть большая вероятность, что тебя потом возьмут в штат;

• у тебя свой персональный ментор.

Нельзя однозначно говорить о важности высшего образования — всё индивидуально. Для меня это философский выбор: пользоваться готовой методологией, схемой обучения или создавать свою. Кажется, подобное применимо и к остальной жизни, но это тема для отдельной статьи. Я же верю, что есть пути эффективней, чем лекции и домашние проекты, поэтому расставляю приоритеты, руководствуясь этим.

Что дальше?

В перспективе 3–5 лет планирую активно расти в навыках, а также в грейдах и стоимости. Я сейчас вижу для себя очень много областей, в которых полный ноль — поэтому надо заполнять пробелы. И понял, что хочу развиваться в продукте, хочу создавать, а специальность — не так уж важно.

Планирую создать свой продукт и даже прогореть, переехать в другую страну и вернуться, поднять миллионы и спустить всё. Я хочу интересно жить, а карьера и профессия может быть подстроена под мои цели, ведь это инструменты.

Если хотите узнать больше подробностей, спросить совет или просто поговорить — пишите мне в инстаграм.

Ещё почитать

Наверно единственная рассылка, которая не раздражает :)

Такая я нарядная, супир!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
← к другим интервью

15 мин

Heading

Text Link

Heading

Block Quote

Что дальше?

15 мин

Heading

Text Link

Heading

Block Quote

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse varius enim in eros elementum tristique. Duis cursus, mi quis viverra ornare, eros dolor interdum nulla, ut commodo diam libero vitae erat. Aenean faucibus nibh et justo cursus id rutrum lorem imperdiet. Nunc ut sem vitae risus tristique posuere.

Что дальше?

Мы пишем про карьеру и работу. Расскажите нам свою историю, и мы свяжемся с вами, чтобы опубликовать
её. Был интересный или ужасный опыт работы? Расскажите.
Рассказать
Оставьте отзыв на статью, напишите, что думаете о прочитанном. Ну или просто похвалите, это тоже всегда приятно!
Давайте помогу

Ещё статьи: